Лук-шалот: фото, описание, выращивание и уход, отличие от репчатого, применение в кулинарии
Лук-шалот, изображенный на фото выше, по своим характеристикам и методам возделывания напоминает репчатый лук. Отличия заключаются в его высокой ветвистости, небольших головках и, также, отличной сохранностью.
Основной целью культивации лука-шалота является получение сочной зелени, богатой витаминами. Этот вид лука характеризуется быстроспелостью.
Особенности луковицы
Лук-шалот (на фото можно увидеть его в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. Народное название «кущевка» связано с тем, что в процессе роста он формирует до 15 головок.
Растение двухлетнее. В первый год формируются 5 маленьких луковичек, а на второй их количество удваивается. Маленькие головки весом до 50 г напоминают по форме чеснок.
Листья шалота тонкие, длинные (20-45 см) и покрыты восковым налетом. Из-за своего внешнего вида и высокой питательной ценности этот лук невозможно перепутать с другими сортами лука.
Лук-шалот особенно популярен из-за низкой калорийности и является хорошим диетическим продуктом. Однако его энергетическая ценность остается высокой.
Виды луковиц
Даже начинающие садоводы могут выращивать лук-шалот, выбирая из множества сортов, адаптированных к различным климатическим условиям. Среди наиболее популярных можно отметить:
- «кубанский желтый»;
- «белозерец»;
- «кунак»;
- «березовский аристократ»;
- «крепыш»;
- "сир-7».
Сорт «кубанский желтый» – это полуострый среднеранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к засухе. Луковицы округло-плоские, с 3-4 зачатками и весом до 100 г.
Сорт «кунак» имеет вегетационный период 90-100 дней и характеризуется высокой лежкостью и острым вкусом.
Сорт «белозерец-94» – раннеспелый сорт с вегетационным периодом в 85 дней. Луковицы темно-сиреневого цвета, овальной формы, весом до 120 г.
Сорт «сир-7» имеет скороспелые луковицы золотисто-желтого цвета, весом до 40 г.
Сорт «березовский аристократ» – среднеспелый с крупными луковицами (по 60 г) темно-желтого цвета с коричневым оттенком.
Сорт «крепыш» относится к среднепоздним сортам и рекомендуется к выращиванию через севок. Луковицы округлые, с розовыми внешними и сочными красноватыми внутренними чешуйками.
Отличие от репчатого лука
Многих интересует, чем лук-шалот отличается от обычного репчатого лука. Хотя у них много общего, существуют и различия. Шалот более зимостойкий, его луковицы выдерживают морозы до -4-5 градусов, и он созревает раньше. В кустах образуется до 20 маленьких головок округлой или овально-цилиндрической формы.
Мякоть луковиц шалота сочная, мягкая и сахаристая. Этот лук не требует особых условий хранения и отлично сохраняется при комнатной температуре. В разрезе шалота нет привычных концентрических колец, вместо них мы видим зоны с зачатками.
Польза и вред
Шалот обладает многими полезными свойствами. Витаминов и сахаров в него содержится в два раза больше, чем в обычном луке, а эфирных масел меньше. Несмотря на высокую калорийность, его можно употреблять при диетах и даже людям с лишним весом.
В народной медицине шалот применяется для лечения простуды, улучшения пищеварения и зрения. Его сок помогает заживлять раны и устранить воспалительные процессы.
Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять лук-шалот при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, хроническом бронхите и запорах.
Как сажать
Выращивание лука-шалота не требует сложных методов. Его высаживают в грунт весной или осенью. Также можно посеять семена для получения зрелых луковиц к концу сезона.
При осенней посадке важно правильно выбрать место. Почвы должны быть богатые органическими веществами, нейтральной кислотности.
Выращивание и уход
После посадки важно соблюдать правила ухода. Полив проводится раз в неделю (20 литров воды на 1 м²), а до появления всходов поливать не нужно. Почву следует рыхлить и мульчировать травой, а также собирать сорняки.
Первая подкормка проводится через две недели после всходов. Используются органические удобрения (коровяк или птичий помет) или суперфосфат и селитра. С июля прекращается внесение удобрений и полив.
Болезни и вредители
Шалот может поражаться мучнистой росой, шейковой гнилью, фузариозным увяданием, луковой мухой и нематодой. Для борьбы лучше использовать ядохимикаты, соблюдая ограничения по потреблению. Предотвращает заражение правильная агротехника и соблюдение севооборота.
Сбор урожая и хранение
Уборка шалота начинается в июле. Лук выкапывается по засыханию зелени. Просушите урожай на солнце, обрежьте ботву до шейки 2-3 см, и можете заплести луковицы в косы. Хранить шалот следует как обычный лук, в прохладном месте.
Применение в кулинарии
Лук-шалот широко используется в кулинарии. Его зелень и луковички добавляют в салаты, супы, мясные блюда и маринады. Вкус шалота мягкий, полусладкий, без горчинки, что делает его идеальным для различных рецептов. Маринованный и запеченный шалот также популярен.
Отзывы садоводов
Дачники хвалят лук-шалот за его отличные вкусовые качества, хорошую сохранность и простоту выращивания. Шалот предпочитают за его деликатный вкус и ранний урожай, несмотря на сравнительно небольшие головки.
Этот лук можно выращивать в открытом грунте, используя как луковицы, так и семена для рассады. На приусадебных участках можно культивировать сразу несколько сортов, высаживая их на расстоянии друг от друга для предотвращения переопыления.